Из правой точки деления опустите перпендикуляр на 0,4 см. Полученную точку соедините плавной линией с Б2 и Ш1.

От Т2 вниз отложите 1 см и по­ставьте точку Т3.

От Т2 влево отложите 1/2 полуобхвата талии плюс 2 см и по­ставьте точку Т42Т4 = 37:2 + 2 = 20,5 см). Т4 и Т3 соединены пунктирной линией.

От пересечения пунктирной линии с линией T1H1 отложите вправо и влево по 1 см и поставьте точки Т5 и Т6. От T1 вниз отложите 8 см и соедините получив­шуюся точку прямыми линия­ми с Т5 и Т6. Отрезки Т4Т5 и Т3Т6 проведите теперь уже сплошной линией.

От K1 влево и вправо отложите по 1/2 полуобхвата колена плюс 2 см и поставьте точки К2 и К312 = К1К3 = 18:2 +­2 = 11 см). От К2 и К3 вниз проведите вертикальные пунктирные линии, пересечения с линией низа обозначьте Н2 и Н3.

От Н2 и Н3 влево и вправо отложите по желанию от 0,5 до 3см и поставьте точки Н4 и Н5. От H1 вверх отложите 0,5см и соедините получившуюся точку прямыми линиями с Н4 и Н5.

Т4, Б, Ш, К2, Н4 соедините плавной линией.

Ш1 и К3 соедините пунктирной линией, разделите ее пополам, от точки деления влево отложите 0,3 см. Ш1, 0,3, К3, Н5 соедините плавной линией.

Построение чертежа выкройки  задней половинки брюк (рис. 2).

С правой стороны листа бумаги, отступив сантиметров на 6 от верхнего среза, проведите вертикальную линию, на которой отложите длину брюк (106 см), и поставьте точки Т и Н. Влево от них проведите горизонтальные линии.

От Т вниз отложите высоту сидения (27 см) и поставьте точку Ш. Влево от нее проведите горизонтальную линию. От Т вниз отложите длину до колена (58 см) и поставьте точку К. Влево от нее проведите горизонтальную линию.

От Ш вверх отложите 1/3 высоты сидения и поставьте точку Б (ШБ = 27:3 = 9 см). От Б влево проведите горизонтальную линию.

От Ш влево отложите 1/2 полуобхвата бедер плюс 5 см и по­ставьте точку Ш1 (ШШ1 = 49:2 + 5 = 29,5 см).

Линию ШШ1 поделите пополам, точку деления обозначьте Ш2. Через Ш2 проведите вертикальную линию, пересечения с линиями талии, бедер, колена и низа обозначьте Т1, Б1, К1, Н1.

От Ш1 вправо отлижите 1/10 полуобхвата бедер плюс 0,3 см и поставьте точку Ш31Ш3 = 49:10 + 0,3 = =5,2см)

Из Ш3 вос­ставьте перпендикуляр, пересечения с линиями талии и бедер обозначьте Т2 и Б2. Отрезок Т2Т1 поделите на три равные части, правую точку деления обозначьте Т3

Из Т3 восставьте пер­пендикуляр, на котором отложите 1/10 полуобхвата бедер минус 1,5 см и поставьте точку Т4 3Т4 = 49:10 - 1,5 = 3,4 см). Т4 и Ш3 соедините пунктирной ли­нией, пересечение с линией бедер обозначьте Б3.

Угол Т2Ш3Ш1 по­делите пополам, от Ш3 по линии деления угла отложите 1/10 полуобхвата бедер минус 1 см и поставьте точку Ш43Ш4 = 49:20 - 1 = 1,5 см).

От Ш1 влево по горизонтальной линии отложите 1/10 полуобхвата бедер плюс 2 см и поставьте точку Ш51Ш5 = 49:10 + 2 = = 6,9 см).

Линию Т2Т продолжите вправо. От Т4 на этой линии сделайте засечку на расстоянии, равном 1/2 полуобхвата талии плюс 3 см, и поставьте точку Т5 (T4T5 = 37:2 + 3 = 21,5 см).

Отрезок Т4Т5 поделите пополам, от точки деления под прямым углом к линии Т4Т5 проведите линию, на которой отложите 12 см. От точки деления влево и вправо по пунктирной линии отложите по 1,5 см, поставьте точки Т6 и Т7 и соедините их с точкой 12.

К полуобхвату бедер прибавьте 2 см на свободное облегание (49 + 2 = 51 см) и вычтите ширину передней половинки брюк по линии бедер (отрезок ББ2 с рис. 1). Линию Б3Б продолжите вправо, от Б3 отложите на ней получившийся результат и по­ставьте точку Б4.

От K1 влево и вправо отложите по 1/2 полуобхвата колена плюс 3,5 см и поставьте точки К2 и К3 (K1K2 = K1K3= 18:2 + 3,5=12,5 см). От Кг и Кз проведите вертикальные пунктирные линии до линии низа, пересечения обо­значьте Н2 и Н3.

От Н2 и Н3 влево и вправо от­ложите от 0,5 до 3см (столько же, сколько вы отложили в этом месте на передней половинке) и поставьте точки Н4 и Н5. На нашем чертеже точка H5 совпадает с Н, но у вас может и не совпасть - это не обязательно.

Точки Т5, Б4, К2, Н5 соедините плавной линией.

Точки К3 и Ш5 соедините пунктирной линией. От К3 вверх по пунктирной линии отложите отрезок, равный отрезку К3Ш1 (с чер­тежа передней половинки брюк) минус 1 см, и поставьте точку Ш6.

Пунктирную линию между точками К3 и Ш6 поделите попо­лам, из точки деления вправо вос­ставьте перпендикуляр на 0,6 см. Точки Ш6, 0,6, К3, Н4 соедините плавной линией.

Точки Т4 и Б3 соедините прямой линией. Точки Б3, Ш4, Ш6 соедините плавной линией.

От H1 вниз отложите 0,5см и соедините получившуюся точку прямыми линиями с Н5 и Н4.

 

 

 

Раскладка выкройки и раскрой. При раскрое положите детали выкройки так, чтобы долевая нить ткани проходила по линии сгиба передней и задней половинок брюк. Припуски на швы показаны на рисунке 3.

Влажно-тепловая обработка. Чтобы брюки сидели хорошо, их детали необходимо до сметывания обработать утюгом. На рисунке 3 волнистой линией показаны места, где надо оттянуть ткань, а штриховыми линиями - где надо сутюжить.

 

 

 

Утюжить брюки ре­комендуется через влажный проутюжильник - белую льняную или хлопчатобумажную ткань. Сначала проведите по ней утюгом, что­бы увлажнилось то место детали, которое вы обрабатываете, затем утюжьте до полного высыхания ткани. Сутюживать нужно на бо­лее мягкой ткани, чем та, нa которой утюжат обычно, оттягивать, наоборот, на более плотной ткани.

 

Шитье. Сначала сметайте боковые и шаговые срезы, задний и передний шов до линии застежки. Сметайте вытачку и сделайте примерку. Если брюки сидят хорошо, приступайте к стачиванию срезов.

Стачайте боковые и шаговые срезы, разутюжьте швы.

Стачайте задний и передний швы до за­стежки, разутюжьте, стачайте вытачки, приутюжьте их к середине переда и спинки. Выкройте пояс - длина его равна мерке обхвата талии плюс 3 - 5 см. Обрабо­тайте карманы, встрочите «молнию».

Устранение дефектов в готовых брюках. Поперечные складочки по линии переднего среза у шаговых швов (рис. 4а). В этом случае выпустите запас припуска на шов от точки Ш1 к точке 0,3 (рис. 4б). Можно чуточку углубить или, на оборот, выпустить запас по линии Ш4, 0,4, Ш1 (рис. 1).
Поперечные складочки по линии заднего среза у шаговых швов (рис. 5а). В этом случае выпустите запас припуска на шов между точками Ш6 и 0,6 (рис. 5б). Если ткани не хватит, притачайте клин, на рисунке он показан пунктирной линией.
Если брюки сзади широки и свисают (рис. 6а), углубите линию заднего среза и уменьшите линию шагового среза задней половинки между точками Ш6 и К3 (рис.6б).

 

Галина ВОЛЕВИЧ, конструктор-модельер

Рисунки А. СВИРКИНА и автора

Журнал «Юный Техник», №1, 1979 год.

 

И это все о брюках.  Пишите, если что не понятно.  Мне или Галине Константиновне, если сумеете ее найти.

Если найдете, опять напишите мне, - я с ней с удовольствием пообщаюсь.  Хороший человек.

Hosted by uCoz