Из правой точки деления опустите перпендикуляр на 0,4 см. Полученную точку соедините плавной линией с Б2 и Ш1.
От Т2 вниз отложите 1 см и поставьте точку Т3.
От Т2 влево отложите 1/2 полуобхвата талии плюс 2 см и поставьте точку Т4 (Т2Т4 = 37:2 + 2 = 20,5 см). Т4 и Т3 соединены пунктирной линией.
От пересечения пунктирной линии с линией T1H1 отложите вправо и влево по 1 см и поставьте точки Т5 и Т6. От T1 вниз отложите 8 см и соедините получившуюся точку прямыми линиями с Т5 и Т6. Отрезки Т4Т5 и Т3Т6 проведите теперь уже сплошной линией.
От K1 влево и вправо отложите по 1/2 полуобхвата колена плюс 2 см и поставьте точки К2 и К3 (К1,К2 = К1К3 = 18:2 +2 = 11 см). От К2 и К3 вниз проведите вертикальные пунктирные линии, пересечения с линией низа обозначьте Н2 и Н3.
От Н2 и Н3 влево и вправо отложите по желанию от 0,5 до 3см и поставьте точки Н4 и Н5. От H1 вверх отложите 0,5см и соедините получившуюся точку прямыми линиями с Н4 и Н5.
Т4, Б, Ш, К2, Н4 соедините плавной линией.
Ш1 и К3 соедините пунктирной линией, разделите ее пополам, от точки деления влево отложите 0,3 см. Ш1, 0,3, К3, Н5 соедините плавной линией.
Построение чертежа выкройки задней половинки брюк (рис. 2).
С правой стороны листа бумаги, отступив сантиметров на 6 от верхнего среза, проведите вертикальную линию, на которой отложите длину брюк (106 см), и поставьте точки Т и Н. Влево от них проведите горизонтальные линии.
От Т вниз отложите высоту сидения (27 см) и поставьте точку Ш. Влево от нее проведите горизонтальную линию. От Т вниз отложите длину до колена (58 см) и поставьте точку К. Влево от нее проведите горизонтальную линию.
От Ш вверх отложите 1/3 высоты сидения и поставьте точку Б (ШБ = 27:3 = 9 см). От Б влево проведите горизонтальную линию.
От Ш влево отложите 1/2 полуобхвата бедер плюс 5 см и поставьте точку Ш1 (ШШ1 = 49:2 + 5 = 29,5 см).
Линию ШШ1 поделите пополам, точку деления обозначьте Ш2. Через Ш2 проведите вертикальную линию, пересечения с линиями талии, бедер, колена и низа обозначьте Т1, Б1, К1, Н1.
От Ш1 вправо отлижите 1/10 полуобхвата бедер плюс 0,3 см и поставьте точку Ш3 (Ш1Ш3 = 49:10 + 0,3 = =5,2см)
Из Ш3 восставьте перпендикуляр, пересечения с линиями талии и бедер обозначьте Т2 и Б2. Отрезок Т2Т1 поделите на три равные части, правую точку деления обозначьте Т3
Из Т3 восставьте перпендикуляр, на котором отложите 1/10 полуобхвата бедер минус 1,5 см и поставьте точку Т4 (Т3Т4 = 49:10 - 1,5 = 3,4 см). Т4 и Ш3 соедините пунктирной линией, пересечение с линией бедер обозначьте Б3.
Угол Т2Ш3Ш1 поделите пополам, от Ш3 по линии деления угла отложите 1/10 полуобхвата бедер минус 1 см и поставьте точку Ш4 (Ш3Ш4 = 49:20 - 1 = 1,5 см).
От Ш1 влево по горизонтальной линии отложите 1/10 полуобхвата бедер плюс 2 см и поставьте точку Ш5 (Ш1Ш5 = 49:10 + 2 = = 6,9 см).
Линию Т2Т продолжите вправо. От Т4 на этой линии сделайте засечку на расстоянии, равном 1/2 полуобхвата талии плюс 3 см, и поставьте точку Т5 (T4T5 = 37:2 + 3 = 21,5 см).
Отрезок Т4Т5 поделите пополам, от точки деления под прямым углом к линии Т4Т5 проведите линию, на которой отложите 12 см. От точки деления влево и вправо по пунктирной линии отложите по 1,5 см, поставьте точки Т6 и Т7 и соедините их с точкой 12.
К полуобхвату бедер прибавьте 2 см на свободное облегание (49 + 2 = 51 см) и вычтите ширину передней половинки брюк по линии бедер (отрезок ББ2 с рис. 1). Линию Б3Б продолжите вправо, от Б3 отложите на ней получившийся результат и поставьте точку Б4.
От K1 влево и вправо отложите по 1/2 полуобхвата колена плюс 3,5 см и поставьте точки К2 и К3 (K1K2 = K1K3= 18:2 + 3,5=12,5 см). От Кг и Кз проведите вертикальные пунктирные линии до линии низа, пересечения обозначьте Н2 и Н3.
От Н2 и Н3 влево и вправо отложите от 0,5 до 3см (столько же, сколько вы отложили в этом месте на передней половинке) и поставьте точки Н4 и Н5. На нашем чертеже точка H5 совпадает с Н, но у вас может и не совпасть - это не обязательно.
Точки Т5, Б4, К2, Н5 соедините плавной линией.
Точки К3 и Ш5 соедините пунктирной линией. От К3 вверх по пунктирной линии отложите отрезок, равный отрезку К3Ш1 (с чертежа передней половинки брюк) минус 1 см, и поставьте точку Ш6.
Пунктирную линию между точками К3 и Ш6 поделите пополам, из точки деления вправо восставьте перпендикуляр на 0,6 см. Точки Ш6, 0,6, К3, Н4 соедините плавной линией.
Точки Т4 и Б3 соедините прямой линией. Точки Б3, Ш4, Ш6 соедините плавной линией.
От H1 вниз отложите 0,5см и соедините получившуюся точку прямыми линиями с Н5 и Н4.
Раскладка выкройки и раскрой. При раскрое положите детали выкройки так, чтобы долевая нить ткани проходила по линии сгиба передней и задней половинок брюк. Припуски на швы показаны на рисунке 3. Влажно-тепловая обработка. Чтобы брюки сидели хорошо, их детали необходимо до сметывания обработать утюгом. На рисунке 3 волнистой линией показаны места, где надо оттянуть ткань, а штриховыми линиями - где надо сутюжить.
|
Утюжить брюки рекомендуется через влажный проутюжильник - белую льняную или хлопчатобумажную ткань. Сначала проведите по ней утюгом, чтобы увлажнилось то место детали, которое вы обрабатываете, затем утюжьте до полного высыхания ткани. Сутюживать нужно на более мягкой ткани, чем та, нa которой утюжат обычно, оттягивать, наоборот, на более плотной ткани.
Шитье. Сначала сметайте боковые и шаговые срезы, задний и передний шов до линии застежки. Сметайте вытачку и сделайте примерку. Если брюки сидят хорошо, приступайте к стачиванию срезов.
Стачайте боковые и шаговые срезы, разутюжьте швы.
Стачайте задний и передний швы до застежки, разутюжьте, стачайте вытачки, приутюжьте их к середине переда и спинки. Выкройте пояс - длина его равна мерке обхвата талии плюс 3 - 5 см. Обработайте карманы, встрочите «молнию».
Устранение дефектов в готовых брюках. Поперечные складочки по линии переднего среза у шаговых швов (рис. 4а). В этом случае выпустите запас припуска на шов от точки Ш1 к точке 0,3 (рис. 4б). Можно чуточку углубить или, на оборот, выпустить запас по линии Ш4, 0,4, Ш1 (рис. 1). |
Поперечные складочки по линии заднего среза у шаговых швов (рис. 5а). В этом случае выпустите запас припуска на шов между точками Ш6 и 0,6 (рис. 5б). Если ткани не хватит, притачайте клин, на рисунке он показан пунктирной линией. |
Если брюки сзади широки и свисают (рис. 6а), углубите линию заднего среза и уменьшите линию шагового среза задней половинки между точками Ш6 и К3 (рис.6б). |
Галина ВОЛЕВИЧ, конструктор-модельер
Рисунки А. СВИРКИНА и автора
Журнал «Юный Техник», №1, 1979 год.
И это все о брюках. Пишите, если что не понятно. Мне или Галине Константиновне, если сумеете ее найти.
Если найдете, опять напишите мне, - я с ней с удовольствием пообщаюсь. Хороший человек.